首页 >> 人才培养 >> 教育援疆 >> 正文

新疆班举办普通话命题说话比赛

发布时间:2022-01-29

1月27日,为丰富120名新疆班学生的寒假学习生活,提高学生的普通话水平,新疆班在图书馆学术报告厅举办普通话命题说话比赛。

5FDD6

本次比赛以提高新疆班学生的普通话水平和应试能力、提高学生干部的组织策划能力为导向,以普通话考试中的命题说话部分为内容,前期,老师与学生干部共同策划,学生干部规定比赛规则、宣传、选手报名、抽签等阶段,营造了良好的比赛氛围。此次比赛的选手共24名、命题为12个,每两位选手会抽出同一个命题。此次比赛的评委由学生处副处长、新疆班多年的普通话任课教师陈冬梅以及新疆班专职辅导员哈斯亚提、四名学生干部共同组成。

A89C3

经过比赛,最终布萨热姆·吾吉麦麦提等三位同学获得了本次比赛的一等奖,努尔比耶·阿卜杜等5位同学获得了二等奖,凯丽比努尔·努尔麦麦提等7位同学获得了三等奖。赛后,陈冬梅老师、吴兆能副校长从不同角度对此次比赛的组织和选手们的表现进行了点评,并鼓励同学们珍惜来之不易的学习机会,学好国家通用语言和专业课,将来成为一名优秀的幼儿教师,为家乡贡献自己的一份力量。

83CB7

21级新疆班依丽米努尔·努尔麦麦提说:“通过本次活动我意识到了学习普通话的重要性,今天上台讲命题说话的选手们的普通话很好,我也会从她们身上得到教训,在往后的日子里加强学习普通话,不管在什么地方尽量说普通话,不再说母语。

本次比赛是新疆班学生干部第一次独立组织的活动,通过此次比赛,新疆班学子进一步意识到了普通话学习的重要性,提升了全体学生国家通用语言的学习积极性。   (文:哈斯亚提·牙生  图:学生记者  审核人:杨谊金 )