张小永教授应邀为职业院校省培创新团队研修班做专题讲座

发布时间:2024-10-18

10月17日上午,山东师范大学教育学部学前教育学院教授、硕士生导师张小永应学前教育系邀请,在我校学术交流中心305教室为安徽省2024年职业院校教师素质提高计划国家级教学创新团队伴随式研修项目的学员开展题为“高质量发展背景下幼儿园教师专业能力再思考”的专题讲座,学前教育系部分专业课教师参加此次讲座。

张小永是教育部职业类院校教育类专业教学指导委员会委员,学前教育专委会主任委员,多年来潜心于儿童教育相关研究,尤其在学前教育课程与游戏领域有着深厚的学术造诣和丰富的实践经验。

讲座中,张小永以幼儿绘画表征自己的姓名为切入点分析幼儿的思维特征和经验,引出幼儿园教师专业能力的重要性,随后围绕高质量发展背景下幼儿园教师专业能力的再思考这一主题,从当前学前教育事业发展的现状出发,深入剖析了幼儿园教师专业能力的重要性及其面临的挑战。她指出,随着社会对学前教育质量要求的不断提高,幼儿园教师专业能力的提升已成为推动学前教育事业高质量发展的关键所在。结合具体案例,张小永详细阐述了幼儿园教师在专业能力提升方面应关注的重点。她强调,幼儿园教师应不断提升自身的专业素养,注重实践反思,以更好地适应学前教育事业发展的需要。此次讲座不仅为研修项目的全体学员提供了一个与知名专家面对面交流的机会,也进一步推动了学员们对教育高质量发展的思考和交流。

省培国家级教学创新团队伴随式研修项目自10月10日开班以来,已通过讲座、研课、观摩等形式开展培训,后续除继续邀请业内专家来校讲座外,还将通过学术沙龙、学员论坛等多种形式进一步体现培训的参与性,提升学员的获得感。(文:桂梦宇,刘佳 图:徐莹 审核:张亚军)