智能化时代我们如何做教师——李宜江教授应邀做客我校第145期“鹤琴讲坛”

发布时间:2024-10-18

10月17日下午,安徽师范大学教育科学学院院长、博士生导师李宜江教授应邀在学术交流中心报告厅为我校第145期“鹤琴讲坛”开展题为“智能化时代我们如何做教师”的主题讲座。我校与安徽师范大学联合培养的2024级学前教育专业、特殊教育、小学教育专业全体专升本学生,专升本班级授课教师以及高职院校省培国家级教学创新团队发展共同体伴随式研修项目学员共400余人参加,讲座由学前教育系主任孙诚主持。

立足智能化时代背景,李宜江教授从教师自身的知识权威与身份认同、家长的视野和知识水平、学生的视野和朋辈学习以及社会多元、职业分工等方面介绍了智能化时代教师所面临的挑战和教师的心态变化。

李宜江教授结合实例深刻阐释智能化时代教师的角色应是学生个性化学习的支持者,学生创新思维的启迪者,师生学习共同体的推动者,师生生命与灵魂的塑造者。教师应注重涵养学生未来思维,注重激发学生问题意识,注重培养学生创新精神,注重唤醒学生生命自觉。李宜江教授诙谐幽默、深入浅出的语言发人深省,引领着在场的“准教师”和教师共同思考教师的角色、使命、职责、行动。

我校与安徽师范大学自2019年起联合培养专升本学生,已经连续招生6届,与教育科学学院的合作由学前教育专业拓展到特殊教育、小学教育专业。随着联合办学的不断深入,势必会促进双方的交流合作与资源共享。(文:刘玲 图:徐莹 审核:张亚军)