指导研修与专业发展齐头并进——学前教育系多名教师指导“影子教师”园本实践研修活动

发布时间:2012-11-06

2012年10月31日下午,随着最后一名“影子教师”从“影子幼儿园”离开后,宣告由学前教育系十多名教师参与指导的,为期近四周的“国培计划(2012)”安徽省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目“影子教师”园本实践研修活动暂时告一段落。

此项活动,学前教育系的十多名教师深入幼儿园一线,指导“影子教师”开展园本实践研修。为了将指导落到实处,每名教师均指导了三到五名“影子教师”;每周审阅“影子教师”的研修手册,且给予专业化的意见和建议;观摩“影子教师”的公开课教学与区域活动展示;及时解答“影子教师”所提出的教学、专业发展等方面的问题。虽然多数教师每周均有十多节课的校内教学任务,每位教师还承担了近十名2008级学生教育见实习的指导任务,但每位教师均较好地处理了这些问题,在做到多方面均未耽误的情况下,圆满地完成了学校交办的任务。

事后,许多教师,特别是一些年轻的教师均表示:在这样的活动安排中,我们受益匪浅。在指导“影子教师”的同时,我们自己的收获也是沉甸甸的,有了这样的任务驱动,我们去幼儿园跑得更勤了,关注的面也更广了,思考的也更深入了,课堂中鲜活的例子也更多了,连教学的底气也都更足了。