首页 >> 系部动态 >> 正文

学前教育系召开早期教育专业建设研讨会

发布时间:2012-11-12

2012年11月9日下午,学前教育系组织部分教师在学校实验楼二楼会议室召开早期教育专业建设研讨会,会议由学前教育系负责人孙诚主任主持,教务处陆庆九副主任到会并作重要讲话。

会上,孙诚主任首先介绍了此次会议召开的迫切性,并给此次会议定调:主要解决早期教育专业的课程设置与师资配备。

接下来,学前教育系教学秘书张敏老师简介了她就早期教育专业的课程设置考虑,并特别指出对早期教育专业的不熟悉接下来将是困扰我们每一个人的难题,我们务必要有充分的心理准备。同时,她还抛出让每位与会人思考的话题:今后我能承担何门课程教学?该课程应该要实现怎样的目的?该课程在何时开设、开设多长时间较为适宜?

此外,孙诚主任还重点就课程设置问题做了进一步解读:早期教育专业的课程除了大学语文、大学英语、高校政治课等通识性课程与艺体课程以外,教育类的课程框架结构主要涵盖三块——主干课程、基本课程、拓展课程。比照学前教育专业,主干课程主要有三门——婴幼儿卫生学(课程名称暂定,下同)、婴幼儿心理学、早期教育概论,基本课程主要涉及婴幼儿感知觉与教育、婴幼儿动作发展与教育、婴幼儿语言与教育、婴幼儿情绪情感与教育、婴幼儿艺术与教育、婴幼儿营养护理与疾病预防、亲子教育活动设计、幼儿园活动设计与指导等,拓展课程则主要通过有关选修课来实现。

在孙主任、张敏老师相继进行主题发言之后,与会的杨谊金、(小)张敏、李静、吴敏、周君红、宣兴村等老师或提出自己的看法,或欣然接受相关课程的授课任务。

在大家浓烈的研讨气氛中,到会的陆庆九副主任也特别强调:早期教育专业必须走出一条属于自己的发展路子,而不必拘泥于学校现有的学前教育专业的课程设置与教学安排。

最后,与会教师一致表示:为了将早期教育专业建设好,除了自己要加强理论学习,到已开设早期教育或类似专业的兄弟院校取经学习也是很有必要的。我们相信:在以孙主任为首的教学团队的引领下,早期教育专业一定会走出一条属于自己的发展之路,而且会越走越宽。