学前教育系开展劳动教育实践

发布时间:2023-05-15

为了帮助学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高”的观念,提高学生的劳动意识和能力,近日,学前教育系根据劳动教育宣传月活动方案的安排,组织各班学生代表及学生党支部的师生党员,开展了一场别开生面的劳动教育实践活动。

活动现场,总务保卫处的李明明老师细致全面地向同学们讲解校园中各种花草树木的种类名称、植被修剪护理等情况,对于同学们关心的植物养护问题也进行了热情的解答。香樟树的郁郁葱葱、白玉兰的飘逸秀丽映入眼帘,垂丝海棠开着粉红小花,像串串风铃在风中摇摆,乌桕树树叶婆娑,合肥市的市树“广玉兰”亭亭玉立于冰心湖畔……

紧接着,在老师的指引下,同学们齐心协力、分工明确,对校园里的杂草、枯叶等垃圾进行捡拾和清理。在劳动过程中,天空虽然飘着蒙蒙细雨,但丝毫没有影响同学们劳动的积极性,每一位同学都干得非常认真,拔除的杂草、捡拾的垃圾逐渐填满了垃圾袋。经过一阵忙碌,草坪上整洁有序、碧绿平整。看到这样的成果,同学们都非常开心,既享受了在大自然劳动中带来的喜悦,也充分体会到了劳动的价值和意义。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次活动极大地提高了同学们对劳动实践的认识,大家纷纷表示要发扬“崇尚劳动 热爱劳动 辛勤劳动 诚实劳动”的劳动精神,以更加积极饱满的热情投入到今后的学习和工作中,为创建更加美丽的校园贡献出自己的一份力量!

一勤天下无难事,希望同学们树立正确的劳动观念,在实践中提升自己的劳动技能,踔厉奋发,勇毅前行,用辛勤劳动托起伟大的中国梦!(文:瞿睿 陈伟邦 图:瞿睿 陈伟邦 审核:侯隽)