首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

且行且思 踏实前行——学前系召开2019年新疆班教学工作会议

发布时间:2019-04-12

4月10日下午,学前系召开了2019年新疆班教学工作会议。校长方东玲、副校长吴兆能、余桂东、教务处处长孙玉、学生处处长陆晓伟、信息中心副主任吴平、学前系相关负责同志、新疆办全体工作人员、新疆班全体任课教师参加了会议,会议由学前系主任孙诚主持。

图片1_副本.png

会议伊始,孔健在会上做了新疆班学生的学情报告,详尽的分析了目前新疆班学生的学习情况和新疆班教学上存在的差距,并提出了具体建议和下一步工作目标。陈琪就新疆班新的人才培养方案等教学方面发现的问题进行说明,一是需要制定新的教学大纲;二是课程要适应新疆班学生的教学需要;三是教师要注重师德和教学能力的考核;四是要更新教学理念,严格教学考核。冬梅也专门就新疆班的语言学习问题做了详细的规划和安排。

随后,新疆班辅导员、各位任课教师就新疆班的教育教学进行了热烈的讨论,对课堂教学方法、教学环节中存在的问题及下一步工作举措提出了很多中肯的意见和建议,明确从以教学促成果,以帮扶促提升、以活动促提高,以考试促进步四个方面落实。孙玉表示会全力支持新疆班的教育教学改革工作,做好新疆班校本教材和教学资源的开发,同时依托新疆班教学能力大赛进一步开展融学工作。陆晓伟表态学生处全力支持新疆班各项工作,提出以各项鼓励、奖励政策提升学生学习动力。

吴兆能指出新疆班自2011年办班以来,国家和新疆的政策都发生了很大的变化,希望全体教师在具体的工作贯彻“严、爱、细”的工作原则,严字当头,了解学生底细,对症下药,爱护不护短。余桂东表示将全力支持新疆班的各项工作,办好新疆班,作为学校对外展示的一个亮点工程。

图片2_副本.png

最后,方东玲校长作总结发言,她对本次会议的及时召开及新疆班工作给予了充分的肯定,强调全体教师要从政治的高度看待新疆班工作,并就下一阶段新疆班教学工作做出具体部署:一是调整人才培养方案,开展分层教学;二是制定课程教学大纲,重点是语言和思政课,开发校本教材;三是安排好任课教师,在稳定的基础上,保证政治性强、经验丰富;四是紧抓语言教学,激发学生内在动力,开展有针对性的教学工作。

本次会议是自2011年招收新疆班学生以来,召开的规格最高、规模最大、成果最显著的专题教学工作会议,此次教学工作会议的顺利召开,为下一阶段新疆班教育教学工作的改革发展起到了重要的推动作用。逐步形成以国家政策为引领;以思想教育为核心;以语言学习为基础;以文化融合为目标;以专业技能为保障的新疆班教育教学管理新思路。(陆书琴)