首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

安徽师范大学教科院孙德玉教授来校授课

发布时间:2019-10-18

根据我校与安徽师范大学联合培养专升本学前教育专业学生相关方案,10月16-17日安徽师范大学教育科学学院孙德玉教授来校为2019级本科班讲授《中国教育史》课程,我校联合授课教师马林以及学前系部分专业课教师随堂听课。

孙德玉1_副本.jpg

孙德玉教授首先回顾了本门课程的体系结构,阐述了为何学、学什么、怎么学等重要问题,指明了教育史学习要把握思想史和制度史两条“项链”,强调了重要的思想家是一条“项链”上灿烂的明珠。本次授课重点讲授了战国时期重要的教育家与思想家,既详细分析了各自的教育思想,又做了比较分析。特别强调了要以史为鉴,对当下教育的现实意义。

孙德玉教授的讲课深入浅出,诙谐幽默,并能结合教学内容渗透治学方法和理想信念等教育,还谆谆教导学生要主动寻求发展,争取更好的环境,接受更好的教育。通过学习,同学们感到对于中国教育史的学习有了一个新的认识,读史可以明智,读史可以少走或不走弯路。同学们被孙教授学识的深度与广度深深折服,体会到学史需要一个严谨的态度,不能人云亦云,凡事都要有依据。同学们也纷纷表示要反思自我,认真读书,坚定从教的信念。(余燕 伏琨 张亚军)