合肥幼专开展“大学生心理健康教育的基本知识”专题讲座

发布时间:2012-12-07

12月5日下午,学校心理健康教育中心专职教师王永副教授为全体辅导员(班主任)、宿管员、各班心理委员开展“大学生心理健康教育的基本知识”专题讲座。此讲座为学校心理健康教育系列活动之一。

王永副教授从高校心理健康教育的体系、异常心理的识别、常见的大学生心理问题及障碍、处理有心理障碍学生的原则和技巧等四个方面展开此次讲座。为了兼顾到三类听众,王永副教授精心准备了大量的实例,深入浅出地界定了大学生异常心理,细致地介绍说明了常见的大学生心理问题及障碍:适应障碍、强迫症、抑郁症、精神分裂症等,特别强调了处理有心理障碍学生的技巧:面谈技巧——倾听的重要性(切不可以教师自我为中心)、转介技巧——与学生一起寻求问题解决的途径(切不可“雪上加霜”)、监护技巧——一定要形成监护小组(切不可单人监护)。

讲座结束,教室中响起了发自内心的、经久不息的掌声,与会听众都在期待着下一次活动早点到来。随着类似讲座及相关活动的相继开展,学生的心理品质必定会逐步提升,全体学生也一定会纷纷“快乐起来,一起分享阳光的味道”。