锚定目标启新程 脚踏实地建新功——学前教育系召开新学期辅导员工作会议

发布时间:2024-02-29

2月28日下午,学前教育系在鹤琴楼408教室召开新学期辅导员工作暨专业认证培训会。学前教育系副主任张亚军、学前教育教研室主任黄胜梅以及全体专兼职辅导员参加会议。会议由系学工办主任陈伟邦主持。

张亚军对辅导员在人才培养、立德树人方面所发挥的作用给予了高度认可,强调要树立系部教学和学生工作“一盘棋”的思想,要整体谋划,统筹考虑。对于专业认证这一年度系部重点工作,学管队伍与教师队伍要相互配合,同时在相关专项工作任务上积极作为,高质量完成系部安排的任务。

黄胜梅就学前教育专业认证工作进行了培训。针对专业认证工作中涉及学生培养与教育的板块进行了详细分析和说明,围绕“一践行 三学会”的人才培养目标,在学生思想教育、第二课堂活动开展、学生成长服务等方面提供了专业的建议与指导,并就接下来辅导员和学生所需要开展的工作进行了提醒。

系部团委负责人费腊梅从本学期团员思想教育、重点活动开展、毕业生团组织关系转接、系部学生会日常工作等方面对本学期团委学生会工作进行了说明与部署。王丽峰老师就如何做好毕业生就业工作进行了业务培训,对就业工作中的重点任务、学校就业工作整体安排、纪律要求及注意事项进行了细致介绍。

陈伟邦对学期学生工作进行整体部署,对近期工作进行了具体安排。他指出,要高度重视意识形态工作,将解决学生思想问题与实际问题相结合,做好大学生思想政治教育工作;要关注学生身心安全,对重点学生要常态化跟进关心;要开展专业思想教育,结合专业人才培养方案和行业形势,服务学生成长成才;要以辅导员工作手册要求为抓手,变被动为主动,扎实开展本职工作。

会上,全体辅导员还现场签订了安全稳定工作责任书。(文:陈伟邦 图:阿依夏木古丽 审核:侯隽)