合作与交流

首页 >> 合作与交流 >> 正文

提质培优,携手共进——我校与瑶海区教育体育局横向课题“学前教育专家引领‘提升幼儿园办园品质’”稳步推进

发布时间:2022-07-12

为了促进区域学前教育优质发展,打造瑶海区品牌学前教育,我校与瑶海区教育体育局横向课题“学前教育专家引领‘提升幼儿园办园品质’”项目团队对实施方案经过多次研讨,优化项目服务内容,不断提高项目服务的针对性和实效性。近日,项目团队通过组织对接会、开展系列培训、研讨会等多种形式的活动稳步推进项目高效实施。

面对面教研,现场诊断

7月8日,项目组联合瑶海区教育体育局和20所幼儿园的园长、业务园长召开对接会,瑶海区教育体育局党委委员陈彪,瑶海区教体局学前教育办公室主任严建霞出席。会上,4个子项目负责人——培训项目负责人张敏、品质提升项目负责人张亚军、特色游戏项目负责人陈琪、幼小衔接项目负责人宣兴村分别介绍了4个子项目的具体实施思路与方案。并与服务园现场对接,分组研讨幼儿园存在的教科研问题,完善具体工作开展方案。

项目总负责人孙诚对项目实施的目标、双方协作的重点与要求等方面做出进步强调。

陈彪对项目合作进展给予了充分肯定,并对在场的园长提出殷切的期望,希望园长们在我校学前教育系专家的引领下,聚焦保教质量提升,办优质学前教育,让“学在瑶海,活力教育”落地开花。

专家引领,全员提升

为帮助幼教人员树立“幼儿为本,科学幼小衔接”的保教理念,提升游戏指导能力,提高心理健康水平和心理教育能力,7月10日—11日,我校与瑶海区教育体育局合作开展“理念引领,全员提升”主题培训,培训采取线上、线下相结合的形式,主会场设在瑶海区教育体育局7楼,瑶海区各所幼儿园设分会场通过腾讯会议直播参与学习。

利津游戏创始人赵兰会进行了“山东利津游戏”主题讲座,南京师范大学王海英教授进行了“幼儿园如何开展科学的‘双向衔接’”的专题讲座,孙诚进行了“高质量幼儿园教育——《评估指南》背景下的幼儿园课程建设与实施”专题讲座,我校教科研处处长王永进行了“幼儿园教师心理健康与职业幸福”专题讲座。

本次主题培训充分发挥线上、线下相结合的优势,通过主会场和140个分会场,辐射瑶海区3000多名幼教人员,共计1万多人次的大型培训,让瑶海区每一名幼教人员充分参与培训,对树立科学保教质量观,提升科学保教理念将起到很好的促进作用。

训研结合,及时强化

为了强化培训的效果,让幼儿园园长的学习成果及时转化,7月11日下午16:30至18:00,在教体局7楼会议室召开了培训研讨会,项目组成员孙诚、陈琪、王永、封孝莉、张敏和21所公办幼儿园的园长充分研讨,会议由严建霞主持。参会园长对此次培训活动的开展表达了真诚的感谢,并就四场培训中引发的思考、印象深刻的培训内容结合幼儿园的实际情况进行深入研讨。孙诚对园长的发言进行简要点评,并表达了对瑶海幼教发展的信心和展望。会议最后严建霞做了总结发言,希望大家再接再厉,共同成长,以园所内教学实践中的实际问题为研究内容,以幼儿园管理和园所发展为研究主题,以促进师幼共同发展为目标,建设高质量学前教育为落脚点,真正让科学保教理念落地生根。

本次研讨,助力了教育主管部门、高校、幼儿园合作机制形成,加强了相互合作,形成共同发展的合力。达到了聚焦问题、凝聚共识、明确方向的目的,接下来教体局将采取“训-研-考用”四位一体的模式,将培训落到实处,引领全区继续努力,打造“学在瑶海活力教育”品牌,为教师的专业化发展、教育的品质提升提供更大的支持和更广的舞台。(文:张敏、刘玲图:刘玲审核:孙诚)