首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

学前教育系赴台交换生项目顺利推进

发布时间:2014-10-08

新学期开学已有一个月,学前教育系赴台交换生项目在副书记张敏以及辅导员张茜、张帆的努力下顺利推进,5名赴台交换生通过自己的努力,逐渐融入台湾元培科技大学的学习,对于台湾的教育差异、风土人情,每个人在兴奋好奇之余,更多的是收获。

元培科技大学位于新竹市,是台湾第一所以医事技术为主要教学领域的学校,目前共有16个系9个硕士班、,师资力量强大,博士占72%,包含各科领域之专业人才,技术示范教室仪器与教具设备完善,运动场所齐全,有篮球场、网球场、健身房、体育馆等。宿舍的住宿条件较好,两人一间,有独立的卫生间、热水器、空调,木质的双人床、书桌、衣柜等,给人的感觉很温馨。

在元培的选课学习方式与我们学校有很大不同。选课时要对全系所有班级的课程表进行认真研究,学生可以根据课程表选择与专业相关性比较高的课,特别要注意时间不能冲突,课程的名称和内容要认真了解,不能望文生义。选修一些实习或实验课是有条件的,必须先修过上学期的理论知识。如果要跨制度选课,需要去课务组拿选课单,找任课老师签字,经系主任同意盖章方可。如果想选的课满员了,就需要上网申请。因为选的课不一样,所以每节课都在不同的教室跟不同的班级一起上。

我校刘荣荣等五名交换生主要在护理系学习,经过与儿科组老师的交流,最终她们选择了基础医学、心理学、儿童心理健康、儿童英语教学、儿童沟通与游戏等课程,特教班的3名学生还选修了另类疗法,包括学习冥想疗法、催眠疗法、音乐疗法、芳香疗法等。教学模式主要是分组合作、自主学习。课堂上,老师和学生围坐成一个圈,每个同学各抒己见,最终由老师整理思路,留下每小组需要准备的课题。课堂外,小组成员通过团队合作一起精心准备课题。刚开始,交换生对这种学习方式有些不知所措,为了完成任务,她们经常利用课余时间在图书馆查找资料,有时一待就是半天的时间,学习方式在不知不觉中已经发生改变。

学校还采用“学伴小组”的帮助措施,组织台湾学生与大陆生结成一个小组,帮助大陆生学生学习。9月15日,护理系举办了迎新生茶会,老生们提前布置会场,准备各色美食。活动中,大一新生统一着装,接受老师们的祝福,伴着音乐共同享受美食。这次活动不仅让交换生感受到台湾学生的热情、智慧,还让他们进一步融入这个集体,对学校增加了归属感。

9月24日,交换生项目的赞助者赵董事在国宾酒店宴请安徽学生和大陆的老师。赵董事首先表达了对方东玲校长的诚挚谢意,对大陆师生的到来表示热烈的欢迎,希望每位学生体会校长方东玲的用心,充分利用这次学习机会,不断开拓视野、掌握专业知识,同时,向台湾学生传播大陆的文化,促进两岸文化学习交流。

一湾海峡情谊水,两岸学子书作舟。5名交换生纷纷表示他们将怀着一颗感恩的心,珍惜赴台交流、学习的机会,增进两岸学子彼此了解,共植友谊之树。