首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

致敬先烈 献礼青春 ——学前教育系组织学生参观中共合肥北乡支部纪念馆

发布时间:2023-12-04

为深入贯彻落实习近平总书记关于红色资源的重要指示精神,用好红色资源,赓续红色血脉,大力弘扬爱国主义精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,近日,学前教育系团委组织40名学生赴合肥市长丰县参观北乡支部纪念馆。此次活动由学前教育系团委负责人费腊梅带队。

中共合肥北乡纪念馆位于合肥市长丰县造甲乡双河村,1926年合肥地区最早的中国共产党组织——中共合肥北乡支部在此诞生,是合肥早期传播革命的火种,领导工人运动的重要发源地。到达中共合肥北乡支部之后,在讲解员的细致介绍下,全体同学瞻仰了创建人崔筱斋烈士塑像,观看了纪念馆内收藏的珍贵历史图片和革命文物,了解了革命先烈崔筱斋、曹广化等人创建北乡党支部领导双河集暴动,建立安徽省农民运动委员会的峥嵘岁月和光辉历史。重温了共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴,砥砺奋斗的光荣历程。感受了先烈们为民族独立,人民解放事业不怕牺牲、前赴后继的革命情怀,对理想信念的不懈追求,对革命事业的无限忠诚,对人民群众的深厚感情。

通过此次参观,同学们加深了对红色革命传统的了解,进一步坚定了理想信念。作为新时代的青年,要铭记光辉历史、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断锐意进取,紧跟时代步伐和中国共产党领导,努力做新时代的追梦人。(文:王紫毅 费腊梅 图:陈玥 审核:侯隽)