首页 >> 党建工作 >> 支部活动 >> 正文

缅怀革命先烈 传承红色基因

发布时间:2021-04-20

为缅怀革命先烈,铭记光荣历史,深化党史学习教育,进一步加强支部建设,417日上午,学前教育系学生党支部赴蜀山烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。

革命烈士陵园内松柏环绕、绿荫满园、庄严肃穆。纪念碑上“江淮英烈永垂不朽”8个大字,让全体人员肃然起敬。上午920分,悼念活动正式开始。伴随着《献花曲》的乐声,两名学生党员代表支部向烈士纪念碑敬献花篮。整理挽联后,全体人员向革命烈士三鞠躬,表达对革命先烈深深的怀念和感激之情接着,全体党员重温入党誓词,誓词的每一句都提醒着大家要不忘初心,牢记使命,做一名合格的共产党员。仪式的最后,全体人员依次走到纪念碑前,缓步绕行,仔细瞻仰烈士纪念碑,回顾革命前辈的丰功伟绩,感受伟大祖国的沧桑巨变。

6CC5A

悼念活动结束后,全体人员参观了安徽革命烈士事迹陈列馆。一段段浴血奋战的历史,一个个英勇牺牲的革命烈士,让大家深刻感受到了革命胜利的来之不易和革命烈士百折不挠的革命精神。大家纷纷表示要牢记革命历史,坚定理想信念,继承先辈遗志,传承红色基因,为祖国和社会的发展不懈奋斗。

432A9

参观完烈士陵园,大家徒步攀登大蜀山,瞻仰位于山顶的“大蜀山抗战记”雕塑墙,了解当年革命战士为保家卫国而书写的一段可歌可泣的悲壮历史,向革命烈士表达崇敬之情。虽然爬山过程有些劳累,但同学们纷纷表示这点苦与当年革命战士吃的苦相比算不了什么,在今后的学习生活中还将继续发扬这种不怕苦不怕累,坚持不懈,顽强拼搏的精神,为祖国发展贡献自己的一份力量!

6EBFB

瞻仰过大蜀山抗战记雕塑墙,全体人员在蜀山顶的一处凉亭里举行党支部学习活动。学生党支部组织委员张晨领学了《论中国共产党历史》中《让井冈山精神放射出新的时代光芒》一节,并且介绍了井冈山精神的背景和内涵。接着,亓雪梅、闵欣和杨若同学分别分享了自己学习党史的心得和体会。学生党支部宣传委员陈伟邦在总结中对开展此次特别的学习活动的意义进行了说明。他指出,学史能帮助我们明理、增信,在学史过程中要坚持崇德、力行。学习与成长就像登山一样,只要能明确方向,坚定信念,“路阻且长,行则将至”。

58891

此次主题党日活动是学前教育系学生党支部成立以来的第一次校外学习活动,共30名支部的正式党员、预备党员及入党积极分子参加了此次活动。通过活动,全体人员接受了一次深刻的爱国主义和理想信念教育,同学们全面深刻地了解了江淮英烈的革命事迹,增强了自身的历史使命感和责任感,大家纷纷表示要牢记使命,传承红色基因,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

(文:陈伟邦 图:杨诗淇   审核:吴莉莉)