我校师生积极参与顶尖舞者安徽分区推选比赛

发布时间:2024-06-26

近日,由中国舞蹈家协会主办、中国文联舞蹈艺术中心承办的顶尖舞者安徽分区推选比赛在合肥大剧院盛大举行。此次比赛的分区承办单位为安徽省文学艺术界联合会、安徽省舞蹈家协会。

我校学前教育系积极组织队伍参与了此次青年非专业组的比赛,儿童音乐舞蹈教研室王邵玉、秦超、刘卓禹三位老师带队参赛的两支独具特色的原创舞蹈节目——《记忆中的一艘船》和《月曼清游图》通过激烈的角逐,在众多舞蹈节目中脱颖而出,拿到了复赛的入场券。

《记忆中的一艘船》别出心裁地将安徽地域特色安徽花鼓灯与解放战争相结合,以马毛姐为主角,讲述了70多年前那场震撼世界的“打过长江去,解放全中国”的伟大渡江战役。为了精彩呈现这段可歌可泣的历史,指导教师王邵玉、秦超投入了大量的心血,他们仔细研究马毛姐的英勇事迹,以在安徽渡江战役纪念馆中马毛姐的日记本和雕像为创作点,深入挖掘花鼓灯舞蹈艺术的独特魅力,提炼花鼓灯舞蹈风格和元素,通过安徽花鼓灯展现马毛姐不惧大浪、勇往直前的精神,也展现了今天我们更是在中国共产党的领导下,行驶在新时代的“第一船”奋勇向前、永不言败、生生不息的精神。

《月曼清游图》是清代宫廷画家陈枚创作的绢本设色画,现收藏于北京故宫博物院,本作品以《月曼清游图册》为创作基底,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘图册中女子形象,将蕴含的中国优秀传统文化以中国古典舞肢体语汇的形式加以塑造,生动再现了宫廷女眷们一年四季庭院内外的闲逸生活。冬日踏雪寻诗、围炉博古、寒夜探梅;春日柳荡秋千、闲亭对弈、庭院观花;夏日碧池采莲、桐荫乞巧、琼台玩月;秋日水阁梳妆、文窗刺绣、重阳赏菊。本作品通过中国古典舞的形式表现出中国古代女子秀润飘逸又不失活泼的典雅形象。为了完美呈现效果,指导老师刘卓禹、王韵婷巧妙地通过舞蹈姿态,利用服饰、道具和假山体现了四季的变化和古代女子的闲逸生活,参赛同学们在排练中对道具的运用和舞蹈的节奏进行了无数次的尝试与改进,力求每一个细节都臻于完美。

在备赛过程中,师生们克服了诸多困难,利用课余时间加班加点排练,不断磨合,力求在舞台上呈现出最佳的舞台效果。在比赛现场,我校学前教育系的舞者们虽非专业出身,但凭借扎实的基本功、饱满的热情和出色的舞台表现,成绩斐然。

此次参与顶尖舞者安徽分区推选比赛,充分展示了我校学前教育系在艺术教育方面的成果,为同学们提供了一个宝贵的展示平台,激励他们在艺术道路上不断追求进步,为传承和发展舞蹈艺术贡献自己的力量。(文:王邵玉、邢旭阳、赵洁庭 图:刘卓禹、秦超 审核:宣兴村)