金秋送温暖爱心传四方——学前和特殊教育系开展学生资助工作“百千万”走访活动

发布时间:2013-09-13

根据省教育厅《关于开展安徽省学生资助工作“百千万”走访活动的通知》(皖教助函[2013]52号)文件精神要求,我系认真组织实施“百千万”走访活动。系党总支对此项工作高度重视,成立了由九名党员组成的走访工作小组,成员由系学生工作负责人、专职辅导员及教师组成。走访工作从8月27日开始,9月11日完成,共走访学生13人。为全面贯彻落实上级要求,我系走访工作制定了详细的工作计划,组织召开了相关人员会议,明确了工作职责和要求,反复研究最终确定了走访对象。在历时半个月的时间里,小组成员克服了交通不便和高温天气等重重困难,利用休息时间认真完成了此项工作。

系学生工作负责人赵青松同志和辅导员闻雅老师亲自走访了孤儿小王同学的家庭,与抚养小王长大的奶奶亲切交谈,了解小王同学的成长经历和家庭困难情况,并鼓励该同学克服困难,努力学习,争取以优异的成绩回报社会。小王同学的奶奶百感交集,老泪纵横,一再感谢学校对她们的关心。

系党总支书记助理张敏老师与辅导员房兴老师、吴莉莉老师走访了合肥、长丰、肥西的四位同学家庭,曹婷婷、陈睿、刘佳、张茜等老师走访了合肥、阜阳两地的困难学生。走访中,学前系教师详细地询问了学生的学习情况与家庭生活情况。在每个家庭均认真宣传党和国家对困难学生的资助政策,激励学生用知识改变命运。此次走访活动搭建起了学校与学生、家长沟通的平台,增进了师生情感。参访教师内心深受触动,决心要更加热爱关心学生,积极践行党的群众路线。虽然走访活动暂告结束,但关爱困难家庭学生的活动还将持续下去。下一步我系除落实好资助政策外,还将在进一步摸底的基础上,建立系特困家庭学生档案,在学习、心理辅导和就业等方面给予她们关注和帮助。努力让国家的好政策、学校的有效措施和知识一起,成为改变困难学生命运的助推因素。

(学前系 曹婷婷供稿)