童年阅读的意义——合肥幼专学前教育系80余名学生携手心湖文学社走进“新安读书月”

发布时间:2013-09-30

9月29日上午,“雾里青·2013新安读书月”活动闭幕仪式在合肥大剧院举行,标志着2013年度的大型社会文化公益活动“新安读书月”活动落下了帷幕。合肥幼专师生与心湖文学社一起见证了这神圣的一幕并共同聆听了儿童文学作家杨红樱老师以童年阅读的意义为主题的专场报告。在此次报告中,杨红樱老师不仅多次提起童年阅读的重要性,也以自己为例,与大家讲述了她担任老师期间观察发现到孩子们喜欢课外阅读的课本类型基本上多为童话故事,而后为了孩子们能够读到更多的故事便开始自己创作适合孩子们阅读的童话故事,这让未来身为幼儿教育工作者的我们意识到从小培养幼儿形成阅读这样一个好习惯的重要性,同时也让我们学习到只有做到从心底为孩子考虑,以孩子的角度看待问题,读懂孩子的心才能更好的教育儿童,引导儿童走向积极健康向上的成长道路。

此次新安读书月活动仍以“阅读 分享 进步”为主题旨在推动全民读书,提高公民文化素质,为推进安徽文化强省建设和“科学发展、和谐兴皖”精神文明创建,提供舆论支持。在活动的闭幕式上评选出了“年度十本好书”和公布了“中国好文笔”中学生征文大赛的获奖名单。虽然活动落下了帷幕,但是活动所带来的影响并未结束,它让我们真正意识到阅读的重要性,意识到身为幼教工作者的我们在未来的发展道路上更应培养幼儿的阅读习惯和能力,应创作出幼儿喜欢的儿童文学。

在这里我们也共同期盼“2014年新安读书月”活动的开始,同时也希望通过此次活动让大家学会阅读,爱上阅读。